收录与查新

论文收录引用检索服务

  为用户申报院士、各类基金;课题组实验室论文水平评估和个人职称评定、申请学位等工作提供客观、准确、权威的依据。 认证检索范围主要包括SCI、EI、ISTP、CSCD等几大中西文数据库。

  中国科学院国家科学图书馆(国科图)是具有论文收引检索业务资质的信息咨询机构,我馆工作人员在每年的2,3月份期间会辅助国科图相关工作人员提供查引咨询服务并接收国科图委托的查引工作, 终审权和解释权由国科图负责。每年的其他月份请读者自行与国科图相关机构联系。

  如有需求,请参考国科图网页下载相关表格及收费标准

科技查新(简称"查新") 

  查新是各级科研管理部门为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性而设立的一项情报咨询工作。查新是针对某一特定的研究课题,通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;用对比分析的方法对被查课题的"新颖性"进行判定。最终结果以"查新报告"的形式出现。 

  科技查新服务对象:⑴ 申请科技立项; ⑵ 科技成果鉴定、评估、验收、转化; ⑶ 成果申报奖励; ⑷ 其它(如博士论文开题、评审等)。

查新单位介绍

    到目前,科技部在全国共授权了38家一级查新单位(也称国家级查新单位)。北京地区查新站点一览:

  中国科学技术信息研究所(科学技术全部学科) 

  中国专利信息中心(工程技术各专业) 

  中国科学院文献情报中心(科学技术全部学科) 

  清华大学图书馆(理工类) 

  中国化工信息中心(化工) 

  冶金工业信息标准研究院(冶金、金属材料) 

  中国国防科技信息中心(工程技术全部学科) 

  机械工业信息研究院(机电) 

  兵器工业情报所(工程技术各专业) 

  中国农业科学院科技文献信息中心(农业、生物)